Pengembangan Air Tebu Untuk Usaha Tebu Teeners Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)
Daftar Isi:
- Perkembangan zaman yang membuat keanekaragaman kuliner bervariasi yang juga disesuaikan dengan kemajuan teknologi mengharuskan para pengusaha melakukan inovasi. Tujuan peneliti yaitu merancang pengembangan produk air tebu untuk meningkatkan minat pembeli. Metode pengumpulan data didapatkan dengan melakukan wawancara sehingga didapatkan hasil data responden. Pengolahan data dilakukan dengan analisa QFD, analisa Benchmarking, Perhitungan voice of customer, dan perhitungan HOQ. Setelah melakukan penyebaran kuisoner, analisa dan perhitungan maka didapatkan hasil bahwa diperlukannya sebuah inovasi air tebu dalam meningkatkan minat pembeli. Hasil penelitian ini berupa sebuah inovasi air tebu yang bisa meningkatkan minat pembeli dan diharapkan juga dapat menjadikan acuan untuk inovasi produk kuliner lainnya. Kata Kunci: QFD, HOQ, Air tebu, Voice of Customer