KANDUNGAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS SAGU BERBEDA UNTUK SAPI BALI
Daftar Isi:
- Ampas sagu dapat dijadikan sebagai wafer ransum komplit dengan level ampas sagu mencapai 30%. Wafer ransum komplit dengan level ampas sagu mencapai 30% dapat diberikan kepada ternak sapi bali karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk ternak ruminansia khususnya ternak sapi bali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi wafer ransum komplit dengan penambahan level ampas sagu berbeda untuk sapi bali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancanagan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari P0: wafer ransum komplit + 0% ampas sagu, P1: wafer ransum komplit + 10% ampas sagu, P2: wafer ransum komplit + 20% ampas sagu, P3: wafer ransum komplit + 30% ampas sagu. Parameter yang diukur meliputi kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penambahan level ampas sagu sampai 30% dapat meningkatkan bahan kering, serat kasar, abu dan menurunkan protein kasar, lemak kasar serta bahan ekstrak tanpa nitrogen. Perlakuan terbaik dari penambahan level ampas sagu 30% dengan nilai BK 91,80%, PK 11,92%, LK 2,10%, SK 18,47%, Abu 7,50% dan BETN 60,02%. Kata kunci : Ampas sagu, wafer ransum komplit, sapi bali