BOBOT DAN PANJANG PROVENTRIKULUS, VENTRIKULUS, USUS HALUS SERTA PANJANG VILI-VILI DUODENUM AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM RANSUM KOMERSIAL
Daftar Isi:
- Penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dalam ransum komersial diduga dapat meningkatkan performans organ pencernaan ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dalam ransum komersial terhadap bobot dan panjang organ pencernaan serta panjang vili-vili duodenum ayam ras pedaging. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ekor ayam ras pedaging, yang dipelihara selama 4 minggu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung kulit manggis dalam ransum komersial dengan dosis 0; 2,5; 3,0; dan 3,5%. Parameter penelitian ini adalah bobot dan panjang proventrikulus, ventrikulus, usus halus serta panjang vili-vili duodenum ayam ras pedaging. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis dalam ransum komersial sampai level 3,5% belum berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan panjang proventrikulus, ventrikulus, usus halus serta panjang vili-vili duodenum ayam ras pedaging. Kata kunci : tepung kulit manggis, ransum, proventrikulus, ventrikulus, usus halus, vili-vili duodenum, ayam ras pedaging