PERBANDINGAN APLIKASI PUPUK ORGANIK AYAM DAN SAPI DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA (Lactuca sativa L.) SERTA ANALISIS PRODUKSI
Daftar Isi:
- Selada adalah salah satu sayuran yang umum dimakan mentah dengan kandungan gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi pada sayuran terutama vitamin dan mineral tidak dapat disubstitusi melalui makanan pokok. Kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin lama semakin meningkat, Kebutuhan vitamin dan mineral untuk menunjang kesehatan mendapatkan perhatian. Vitamin dan mineral banyak terdapat dalam sayuran, sehingga komoditas ini sekarang semakin menjadi perhatian dan dibutuhkan oleh masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Induk (BBI) Hortikultura Padang Marpoyan Kecamatan Bukit Raya Kelurahan Simpang Tiga jalan Kaharudin Nasution KM 10. Pekanbaru pada bulan Mei sampai Juni 2016. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan dosis pupuk kandang ayam dan sapi terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca Sativa L.) untuk mendapatkan hasil yang lebih baik serta Analisis produksi selada di Balai Benih Induk (BBI) Hortikultura. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pupuk kandang ayam memberikan hasil tertinggi pada selada (Lactuca sativa L.) yaitu terhadap tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, dan bobot basah tanaman dengan dosis 20 ton/Ha. Sedangkan pada pupuk kandang sapi menghasilkan tinggi tanaman, lebar daun dan jumlah daun pada dosis 10 ton/Ha. Usaha budidaya tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan pupuk organik ayam dan sapi layak dilakukan karena B/C Ratio > 1 dan nilai NPV untuk 12 bulan positif. Kata kunci : Selada, pukan ayam, pukan sapi dan analisis produksi.