PENGARUH MENONTON PROGRAM IKON KULINER NUSANTARA DI TRANS TV TERHADAP KREATIVITAS MEMASAK IBU RUMAH TANGGA DESA GUNUNG BUNGSU KEC.XIII KOTO KAMPAR
Daftar Isi:
- Penelitian ini berjudul Pengaruh Menonton Program Ikon Kuliner Nusantara di Trans TV terhadap Kreativitas memasak ibu rumah tangga Desa Gunung Bungsu.. Adapun tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak dan seberapa besar antara pengaruh menonton program Kuliner terhadap pengetahuan Kreativitas memasak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori uses and gratifications dan teori S-O-R Menurut teori uses and gratifications bahwa biasanya pengguna masyarakat secara aktif memilih media yang dipakai dan media yang digunakannya dapat memberikan servis/grafikasi terhadap tujuan yang akan dicapai. Sedangkan menurut Teori S-O-R mendasarkan asumsi bahwa penyebab terjadinya perubahan prilaku tergantung pada kualitas rangsang (stimulus) yang berkomunikan dengan organisme.Elemen-elemen dari model ini adalah pesan (stimulus), komunikan (organisme), efek (respon). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisoner. Dalam penelitian ini yang menjadi sampelnya adalah ibu ibu rumah tangga Desa Gunung Bungsu yang berjumlah 100 orang, dari total keseluruhan populasi 400 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara menonton Program ikon Kuliner Nusantara di Trans TV terhadap Kreativitas Memasak ibu rumah tangga Desa Gunung Bungsu. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai pengaruh menonton Program Ikon Kuliner Nusantara di Trans TV terhadap Kreativitas memasak ibu rumah tangga Dsa GunungBungsu, dengan hasil Thitung>Ttabel (15.524>1,97) yang berarti Hditerima dan H0 ditolak. Kata Kunci : Pengaruh Menonton, Kreativitas Memasak, Ikon Kuliner Nusantara