PERBANDINGAN AKURASI PENGENALAN DAGING SAPI, BABI DAN KERBAU MENGGUNAKAN METODE LBP, GRADIENT DAN GABOR
Daftar Isi:
- Salah satu cara mengenali daging dibidang teknologi adalah menggunakan pengolahan citra. Saat ini sistem pengenalan daging sapi,babi dan kerbausudah banyak dikembangkan, dan pada penelitian ini akan dibuat suatuaplikasi untuk menguji akurasisitem pengolahan citra untuk membedakan daging sapi , babi dan kerbau mengggunakanmetode local binary pattern (LBP), Gradient dan Gabor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiakurasidanmetodemana yanglebih baik antara metode LBP, Gradient dan Gabordari masing-masing ekstraksi tekstur daging yang di peroleh.Klasifikasi citra daging sapi, babi dan kerbau menggunakan metode PCA dengan dua tahapan yaitu tahap citra latih dan tahap citra uji. Pengujiandilakukan dengan 120 citra daging sapi, babi dan kerbau, dari hasilpenelitian bahwa akurasi tertinggi dengan jumlah datacitralatih 84 dan datacitrauji 36sebesar 80,5 % untuk metode LBP, sedangkan 75% Gradient dan 44% Gabor.Kata kunci : Gabor, Gradient,LBP,klasifikasi, PCA,pengolahan citra