Daftar Isi:
  • Telur ayam arab dikenal sebagai sumber protein,memiliki rasa lebih gurih, tidak amis dan harganya lebih murah. Salah satu cara untuk meningkatkan umurpenyimpanan telur adalahdengan pengawetan. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pascapanen FakultasPertanian dan Peternakan UIN-Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan AprilsampaiMei2016,dengan tujuanuntukmengetahui kualitas telur ayam arab tipe gold yang diawetkandengan perendaman dalamjus kulit manggis terhadap penyusutan berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unitdengan waktupenyimpanan telur berbeda.Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap yang terdiri 5perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuanyaitu P1tanpa perendaman telur dalam jus kulit manggis dantanpa penyimpanan, sedangkan perlakuan P2, P3, P4, P5 dilakukan perendaman dalam jus kulit manggis selama 15 menitdan disimpan selamapenyimpanan 0, 10,20 dan 30 hari. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perlakuanperendaman telur ayam arab tipe golddalam jus kulit manggis berpengaruh sangat nyata (P<0,01)dalam menurunkan indeks kuning telur,indeks putih telur dan haugh unitnamun meningkatkanpenyusutan berat telur,. Kesimpulan penelitian ini adalah perendaman telurayam arab tipe golddalam jus kulit manggisbelum mampu mempertahankan kualitas fisik telur selama penyimpanan 30 hari.Kata kunci: telur,kulit manggis, berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur,haugh unit