KUALITAS MIKROBIOLOGIK TELUR AYAM ARAB (Gallus turcicus) TIPE GOLD YANG DIRENDAM DALAM JUS KULIT BUAH MANGGIS DAN DISIMPAN PADA SUHU RUANG
Daftar Isi:
- Ayam arab termasuk kedalam golongan ayam burasyang mempunyaiproduksi telur yang tinggi. Telur ayamarabbanyak dikonsumsi oleh masyarakatsecara mentahsebagai campuran minuman.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam arab tipe goldkedalam jus kulit buah manggis terhadap kualitas mikrobiologis telur.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April –Mei 2016 diLaboratorium Teknologi PascapanenFakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Sultan Syarif Kasim Riau dan UPT.PengujiandanSertifikasiMutuBarangDinasPerindustriandanPerdaganganProvinsi Riau.Penelitian ini menggunakan80 butir telur ayam arab tipe gold,jus kulit buah manggis yang berfungsi sebagai bahan perendam telur selama 15 menit dan perlakuan penyimpanan selama0,10,20,dan30 hari. Perlakuanmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 tahap perlakuan dan 4 ulangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwaperendaman telur dalamjus kulit buah manggis dengan lama penyimpanan yang berbeda menunjukkan pengaruhyang sangat nyata (P<0,01)terhadap jumlah koloni bakteri.Perendaman telur ayam arab tipe goldkedalam jus kulit buah manggis selama 30 hari mampu mempertahankan kualitas mikrobiologik serta berada pada batas aman menurut SNI ditinjau dari cemaran Escherihia colidan Salmonellayaitu < 3,0 dan negatif. Tetapi jumlah koloni bakteri dan Coliformterjadi peningkatan pada penyimpanan hari ke 20.Kata kunci:telur, ayam arab tipe gold, jus kulit buah manggis, bakteri, Coliform, E.coli, Salmonella