DESAIN ULANG (REDESIGN) KEMASAN LOPEK BUGI BERDASARKAN PERSEPSI KONSUMEN DENGAN PENDEKATAN ECO DESIGN DAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING
Daftar Isi:
- Lopek Bugi merupakan salah satu makanan khas daerah Kampar, Riau yang masih bertahan hingga sekarang. Selain rasanya yang enak, harga yang sangat ekonomis menjadikan lopek bugi menjadi favorit konsumen untuk dijadikan oleh-oleh. Banyaknya penjualan lopek bugi tidak didukung oleh kemasan yang lebih baik. Desain yang kurang menarik dan informasi yang tidak adamenjadi salah satu permasalahan pada kemasan lopek bugi. Penelitian bertujuan untuk mendesain ulang (Redesign) kemasan lopek bugi berdasarkan persepsi konsumen dengan pendekatan eco design dan menggunakan metode kansei engineering. Subjek yang dijadikan sampel penelitian yaitu penjual lopek bugi yang berada di Desa Danau Bingkuang, Kampar, Riau yang berjumlah 30 responden. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu kemasan yang terbuat dari anyaman pandan, berbentuk bulat, warna kombinasi dan informatif.Kata kunci: Eco Design, Kansei Engineering,Kemasan,Konsumen.