PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, LEVERAGE, LIKUIDITAS, TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh working capital turnover, receivable turnover, inventory turnover, debt to asset ratio, debt to equity ratio, current ratio terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukan koefisien regresi variabel working capital turnover tidak berpengaruh terhadap return on investment ditunjukkan dengan nilai signifikan 0.2731>0.05; variabel receivable turnover berpengaruh positif terhadap return on investment dengan nilai signifikan 0,0072<0,05; variabel inventory turnover tidak berpengaruh terhadap return on investment dengan nilai signifikan 0,1177>0,05; variabel debt to asset ratio berpengaruh negatif terhadap return on investment dengan nilai signifikan 0,0000<0,05; variabael debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on investment dengan nilai signifikan 0,1276>0,05; variabel current ratio tidak berpengaruh terhadap return on investment dengan nilai signifikan 0,6091<0,05. Secara simultan variabel independen (working capital turnover, receivable turnover, inventory turnover, debt to asset ratio, debt to equity ratio, current ratio) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (return on investment) dengan nilai signifikan 0,000000<0,05. Kata Kunci: Working Capital Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Debt To Asset Ratio, Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Return On Investment.