PEMBERIAN PELLET DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI KELINCI JANTAN PERIODE PERTUMBUHAN
Daftar Isi:
- Performa kelinci yang baik membutuhkan pakan yang cukup dan manajemen pakan yang baik, salah satu sumber pakan yang dapat diperoleh dari kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan dan nilai IOFC (Income Over Feed Cost). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Uji t dengan 2 perlakuan (T1= Ransum tanpa penambahan tepung kulit pisang kepok, T2= 6% penambahan tepung kulit pisang kepok dengan 5 ulangan). Ternak yang digunakan adalah kelinci periode pertumbuhan yang dipelihara dalam 10 petak kandang dan tiap kandang terdiri 1 ekor kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pellet tanpa dan penambahan 6% kulit pisang kepok tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot badan akhir dan konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kulit pisang kepok pada taraf 6% dalam pakan kelinci periode pertumbuhan belum mampu meningkatkan konsumsi pakan, bobot badan akhir dan konversi pakan, tetapi dapat meningkatkan IOFC (Income Over Feed Cost).