Daftar Isi:
  • Limbah pertanian yang berpotensi dijadikanp akan adalah daun ubi kayu dimana limbah daun ubi kayu yang terdapat disepanjang tahun dapat menjadisolusi dalam persoalan bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi yang terkandung dalam silase daun ubi kayu dengan penambahan molases dan lama penyimpanan yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial (3x3) dengan3 ulangan yaitu Faktor A adalah level penambahan molases 0%, 7%, dan 14%.Faktor B lama penyimpanan 0hari, 14 hari, dan 28 hari. Parameter yang diukuradalahKandungan Kadar Air (KA), BahanKering (BK), Protein Kasar (PK),Lemak Kasar (LK), SeratKasar (SK), Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen(BETN). Hasil penelitian menunjukkan pemberian molases dengan level yang berbeda Memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan Kandungan Kadar Air (KA), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Lama penyimpanan tidak berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap Bahan Kering (BK), Serat Kasar (SK), Kadar Abu (KA)dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan penurunan Serat Kasar (SK).Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada levelmolases 14% dan lama penyimpanan 28 hari yaitu menurunkan kandungan bahan kering, serat kasar dan meningkatkan BETN. Kata Kunci :Daun Ubi Kayu,Lama Penyimpanan,Molases,Nutrisi,Silase.