Daftar Isi:
  • Kunyit merupakan tanaman herbal yang termasuk kedalam antibiotikalami dan tidak mengakibatkan residu atau bahaya bila dikonsumsi oleh ternakataupun manusia. Kunyit memiliki kandungan zat aktif yaitu kurkuminoid danminyak atsiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bobot karkas,persentase karkas,bobot lemak abdominal dan pH daging pada ayam ras pedagingyang diberi larutan kunyit.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember2017Laboratorium UINAgriculture Research and Development Station(UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UniversitasIslamNegeriSultanSyarif KasimRiau.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek darilarutan kunyit dalam air minumterhadapbobot karkas, persentase bobot karkas,bobot lemak abdominal dan pH daging pada ayam ras pedaging yang diberiminum larutan kunyit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan.Setiap perlakuan terdiridari 3 ekor ayam pedaging dan total ada 60 ekor ayam, yang di pelihara selama 28hari. Perlakuannyaadalah larutan kunyit denganempatlevel :0%,3%,6%, dan9%. Parameter yang diamatiadalahbobot karkas, persentase bobot karkas, bobotlemak abdominal dan pH daging.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapemberian larutan kunyit dalam air minum sampai pada level 9% tidakberpengaruh nyata (P>0,05)terhadapbobotkarkas, persentase bobot karkas,bobot lemak abdominal,danpH daging pada ayam ras pedaging.Dapatdisimpulkan bahwa pemberian larutan kunyit dalam air minum hingga level 9%tidak dapat mempengaruhi karakteristik karkas pada ayam broiler. Kata kunci :kunyit, bobot karkas, persentase bobot karkas, bobot lemakabdominal, pH daging, ayam ras pedaging.