Daftar Isi:
  • Cabai merah keriting merupakan tanaman hortikulturadantidak dapat disimpan dalam waktu yang lamasehingga perlu diperhatikan permasalahan mutunya. Tujuan penelitianuntuk menganalisismutu fisik dan kimia cabai merah keriting pada jenis kemasan dan lama penyimpananyang berbedapada suhu rendah. Penelitian ini telah dilaksanakanpada Bulan Desember2017 sampai dengan Februari2018. Seluruh parameter pengujiandilaksanakan di Laboratorium THPPoliteknik Kampar,Riau.Jenis kemasanyang digunakanadalah LDPE, Bioplastik dan Polipropilen. Perlakuan umur simpan terdiri atas0, 3, 6, 9, 12dan 15 hari. Desain eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Peubah yang diamati berupa warna, kadar air,vitamin C, pH, dan susut bobot. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemasan dan umur simpan berpengaruh nyata terhadap mutu fisik dan kimia cabai merah keriting. Pemberian kemasan PP, LDPE dan Bioplastik mampu menekan susut bobot, pH, kadar air dan warna cabai selama penyimpanan 15 hari. Penyimpanan kemasan pada suhu rendah mampu mempertahankan mutu cabai selama penyimpaanan 3, 6, 9, 12 dan 15 hari.Pemberian kemasan dengan perbedaan umur simpan tidak efektif dalam mencegah kenaikan vitamin Cpada cabai. Kemasan PP mengemas lebih baik dari kemasan lainya karenamampu menjaga susut bobot, kadar air dan pH lebih baik selama penyimpanan 15 hari. Kata kunci: Mutu, kemasan plastik, umur simpan, cabai merah keriting