Daftar Isi:
  • Salah satu alternatif penyediaan pakan ternak ruminansia adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian yaitu limbah tanaman ubi kayu dalam bentuk pakan waferransum komplit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisikwafer ransum komplit berbasis limbah tanaman ubi kayu dengan lama penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan yaitu A0 tanpa penyimpanan,A1 denganlama penyimpanan 14 hari,A3 dengan lama penyimpanan 28 hari.Penelitian ini telah dilaksanakan Selama 2 bulan di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas fisik wafer berbasis limbah tanaman ubi kayu berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna, aroma, daya serap air dan keberadaanj amur. Kesimpulan yang diperoleh bahwa perlakuan A0 dan A1 menunjukkan hasil yang terbaik dari setiap perlakuan. Kata kunci :Limbah ubi kayu,kualitas fisik, wafer, ransum