KANDUNGAN NUTRISI SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN LEVEL AIR TEBU DAN LAMA FERMENTASI BERBEDA
Daftar Isi:
- Jeramijagungmerupakansisadaritanamanjagungyangdapatdimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak, maka salah satu cara untuk memanfaatkannya yaitu dibuat silase. Silase merupakan salah satu teknologi pengawetanpakandenganprosesfermentasidandapatdisimpandalamwaktuyanglamauntukkebutuhanternak.Silasejeramijagungdenganpenambahanairtebudapatmemperbaikinilainutrisijeramijagung.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikualitasnutrisiyangterkandungdalamlevelairtebudanlamafermentasiyangberbedaterhadapsilasejeramijagung.PenelitianinitelahdilaksanakanpadabulanMei2016sampaiJuni2016diLaboratoriumIlmuNutrisi dan Kimia Fakultas Pertaniandan Peternakan Universitas Islam Negeri SultanSyarifKasimRiau.Penelitianinimenggunakanlevelairtebudanlamafermentasiberbeda.Levelairtebuyangdigunakansebesar0%,2%,4%,dan6%,lamafermentasiyangdigunakanadalah0,14,dan28hari.ParameteryangdiukuradalahBahankering,Seratkasar,Proteinkasar,Lemakkasar,Abu,danBETN.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh sangatnyata(P<0,01)terhadappeningkatanBahankering,danmemberikanpengaruhnyata(P<0,05)terhadappenurunankandunganlemakkasar.Tapibelummemberikanpengaruhnyata(P>0,01)terhadappenurunankandunganseratkasar,abu,dansertamenurunkankandunganproteinkasar,danBETN.Sertatidakterjadi interaksi pada silase jerami jagung dengan level air tebu dan lama fermentasiberbeda.Perlakuanterbaikterdapatpadalamafermentasi28hariyaitubahan kering sebesar 91,44%. Katakunci:Jeramijagung,airtebu,lamafermentasi,silase,nutrisi.