PEMANFAATAN RANSUM PELLET BERBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya. L)DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING
Daftar Isi:
- Performa ayam pedaging yang baik membutuhkan pakan yang cukup dan manajemen pakan yang baik. Daun papaya mengadung vitamin C 140 mg, vitamin E 136 mg, vitamin B1 0,15 mg, lemak 2,0 gram, kalsium 35,3 gram, fosfor 63 mg dan zat besi 0,80 mg serta beberapa enzim seperti khimopapain, papain dan lipase yang dapat membantu memecah ikatan kompleks nutrient ransum sehingga dapat meningkatkan kecernaan dan efisiensi pemanfaatan nutrient ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pellet tepung daun papaya dalam ransum terhadap performa ayam pedaging yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2017 di UIN Agriculture Research and Development (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan yaitu T1 : 0% Tepung daun pepaya, T2 : 3% Tepung daun pepaya, T3 : 6% Tepung daun pepaya dan T4 : 9% Tepung daun papaya dalam formulasi ransum. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemberian pellet tepung daun papaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan konsumsi ransum, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ransum pellet tepung daun papaya sampai pada level 9% dalam ransum belum dapat meningkatkan performa ayam pedaging. Kata Kunci: Tepung Daun Pepaya, Ayam Pedaging, Performa Ayam Pedaging