KOMPOSISI GRADE CALON INDUK DAN CALON PEJANTAN SAPI BALI DI KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR
Daftar Isi:
- Sapi Bali merupakan ternak asli Indonesia yang memiliki karakteristik khas dan nilai ekonomis yang tinggi. Ketersediaan bibit ternak merupakan aspek penting dalam mendukung ketersediaan daging sapi secara Nasional.Salah satu upaya meningkatkan produktivitas bibit sapi bali adalah dengan mengetahui kualitas grade calon induk dan calon pejantan di Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar berdasarkan SNI 7651-4:2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pengukuran langsung di lapangan. Survey dilakukan pada 13 desa di KecamatanXIII Koto Kampar Kabupaten Kampar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon induk sapi bali 72.06% berada pada gradeI, 8.82% GradeII, 4.41% GradeIII dan 14.71% Non Grade. Calon pejantan sapi bali di Kecamatan XIII Koto Kampar seluruhnya berada pada kelompok Non Gradeberdasarkan SNI 7651-4:2017 .Kata Kunci: Grade, Sapi Bali, Calon Induk, Calon Pejantan, SNI 7651-4:2017.