Daftar Isi:
  • Kunyit merupakansalahsatutanaman herbalyang tergolong antibiotiki alamiyang memilikikandungankurkuminoid dan minyak atsiri. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipenggunaanlarutan kunyit di dalamair minum terhadapbobot badan akhir, bobot dan panjang organ pencernaan ayam ras pedaging.Penelitianinidilaksanakanpadabulan Desember 2017 di UIN Agricultural Reasearch and Development Station (UARDS) FakultasPertaniandanPeternakan UIN Suska Riau.Perlakuan yang digunakanadalahpenambahanlarutan kunyit di dalamair minumdengankonsentrasimasing-masingsebesar0%3%6%9%. Hewanpercobaan yang digunakanadalahayam pedaging DOC sampai28hari yang dipeliharadalam20petakkandangdantiapkandangterdiridari3ekorayam pedaging. Rancanganpercobaan yang digunakanadalahRancanganAcakLengkap (RAL).Parameter yang diamati adalahbobot akhir, bobot hati, bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus dan pajang usus halus. Hasilpenelitianinimenunjukanperlakuantidakmemberi pengaruhnyataterhadapbobot badan akhir dengan rata-rata 1339,00g/ekor, bobot hatirata-rata 22,00 g, bobotproventrikulus dengan rata-rata 5,80 g, bobot ventrikulus dengan rata-rata 17,60 g, bobot usus halus dengan rata-rata 31,00 gdan panjang usus halus dengan rata-rata 165,20 cm. Kesimpulannyaadalahpenggunaanlarutan kunyit pada taraf 9% di dalamair minumbelumdapat meningkatkanbobot badan akhir, bobot dan panjang organ pencernaan ayam ras pedaging. Kata Kunci:ayam pedaging, bobot badan akhir,organ pencernaan,air minum, larutan kunyit.