APLIKASIEDIBLE COATINGPATI BIJI NANGKA (ArthocarpusheterophylussLamk) DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SENSORI BAKSO SAPI
Daftar Isi:
- Pati biji nangkaberpotensi sebagai sumberbahanpembuatedible coating.Bakso merupakanbahan pangan yang mudah rusak.Upaya pencegahanpendeknya umur simpan bakso dilakukan aplikasiedible coatingdaripatibijinangka.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan baksosapi yang dilapisiedible coatingpati biji nangkaditinjau dari mutu sensorik.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan dan 3ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitianini adalah mutu sensori yang meliputi warna, aroma, kekenyalan dan tekstur.Hasil penelitianmenunjukan bahwaumur simpanberpengaruh nyata terhadappenurunan skoraroma dan kekenyalan, tetapitidak berpengaruh nyata terhadapwarnadan tekstur.Dapat disimpulkan bahwaumur simpandapat menurunkanaroma dan kekenyalan, namun tidakmenurunkanterhadap warna dan tekstur..Umur simpan bakso daging sapi yang dilapisi pati biji nangka hanya mampubertahan hingga harike 4 ditinjau dari mutu sensori aromadan kekenyalan.Kata Kunci : Bakso,edible coating, nilai sensori,pati biji nangka