Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, lama cekaman, dan interaksi antara suhu dan lama cekaman pada fase perkecambahan terhadap pertumbuhan bibit cabai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu suhu, yang terdiri dari suhu air, 35oC, 37oC, 39oC, 41oC. Faktor kedua yaitu lama cekaman suhu yang terdiridari 4 jam, 8 jam, 12 jam. Parameter yang diamati adalah persentase benih kecambah, panjang tunas, panjang akar, jumlah akar, bobot basah kecambah, bobot kering kecambah, tinggi bibit, jumlah daun, kandungan klorofil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu tinggi mempercepat laju perkecambahan dan menurunkan hasil panjang tunas, panjang akar, j umlah akar, bobot basah kecambah, bobot kering kecambah, tinggi bibit, jumlah daun, kandungan klorofil. Lama cekaman menurunkan hasil panjang akar, jumlah akar, bobot basah kecambah, bobot kering kecambah, tinggi bibit, dan jumlah daun, sedangkan interaksi suhu dan lama cekaman menurunkanhasil panjang tunas, panjang akar, jumlah akar, bobot basah kecambah, jumlah daun, kandungan klorofil a, dan rasio klorofil a dan b. Kata Kunci:cabai, suhu tinggi, lama cekaman,perkecambahan