Daftar Isi:
  • Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas nutrisi mahkota nanas adalah silase. Kualitas nutrisi silase mahkota nanas dapat dipengaruhi oleh dengan penambahan tepung gaplek sebagai aditif silase. Untuk mengetahui kandungan nutrisi silase mahkota nanas dengan penambahan tepung gaplek yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan(0%, 5%, 10%, 15% dan 20%) dan 4 ulangan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari –Maret 2018 di Desa Air Terbit Kabupaten Kampar dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Riau. Parameteryang diukur adalahkandungan nutrisi berupaBK, PK, SK, LK, abu dan BETN. Hasil penelitian ini adalah silase mahkota nanas dengan penambahan tepung gaplek pada level berbeda meningkatkan kandungan BK, PK, SKdan abuserta menurunkan kandungan BETN. Penambahan tepung gaplek pada silase mahkota nanas meningkatkan BK dan PK, tetapi belum mampu menurunkan kandungan SK, LK dan abu serta belum mampu meningkatkan kandungan BETN.Penambahan tepung gaplek sebanyak 10% (R2) menunjukkan hasil terbaik dengan BK(24,52%),PK(10,69%), SK(26,38%), LK(6,37%), abu(8,28%)dan BETN48,29%.Katakunci:kualitas nutrisi; mahkota nanas; silase; tepung gaplek