Daftar Isi:
  • Telur adalah salah satu bahan makanan asal ternak yang bernilai gizi tinggi karenamengandung zat-zat makanan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.Pengawetan telur yang mudah dilakukan masyarakat tanpa mengubah rasa dari telur adalah perendaman telur ayam ras dengan ekstrak eceng gondok. Eceng gondok (Eichornia crassipes) adalah tumbuhan yang mengambang yang dapat menutupi permukaan air.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam ekstrak daun eceng gondok pada level dan lama penyimpanan berbeda dan untuk mengetahui level konsentrasi ekstrak eceng gondok dan lama penyimpanan terbaik terhadap kondisi fisik telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2017 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dua faktor (faktor A dan faktor B) factorAperbedaan level ekstrak daun eceng gondok (0%, 20%, 40%, dan 60%) dan faktor Blama penyimpanan (0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, 28 hari dan 35 hari). Hasil penelitianinimenunjukkan bahwa berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap Persentase Penurunan Bobot Telur, Indeks Putih Telur, Indek Kuning Telur, nilaihaught unitdan berdeda nyata (P<0.01)terhadap nilai pH telur. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwaPerendaman telur ayam ras dengan menggunakan ekstrak daun eceng gondok mampu mempertahankan nilai indeks kuning telur, pH telur dan nilaihaugh unitPada konsentrasi 60% dan lama penyimpanan 28 hari, tetapi belum mampumempertahankan penyusutan bobottelur dan nilai indeks putih telur ayam ras yang disimpan selama 35 hari pada suhu ruang.Kata Kunci:Telur Ayam Ras, Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes), La