FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA
Daftar Isi:
- Ampas kelapa dan kulit buah kakao adalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak salah satunya melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi serat silase campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao; 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao; 80% ampas kelapa + 20% kulit buah kakao; 70% ampas kelapa + 30% kulit buah kakao). Peubah yang diukur NDF, ADF, ADL, selulosa, dan hemiselulosa. Perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda tidak dapat menurunkan kandungan NDF (P<0,05), ADF(P>0,05), ADL (P<0,01), serta belum dapat meningkat selulosa (P>0,05), dan hemiselulosa (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao tidak mampu memperbaiki fraksi serat dengan perlakuan terbaik pada P0 yaitu dengan komposisi (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao) dengan nilai NDF 61,00%, ADF 46,71%, ADL 9,01%, Selulosa 38,39% dan Hemiselulosa 14,28%. Kata kunci : ampas kelapa, kulit buah kakao, fraksi serat, silase