Daftar Isi:
  • Wafer merupakan campuran dari beberapa bahan pakan yang kompleks berbentuk persegi dan di dalamnya terdapat bahan sumber energi, sumber protein dan perekat sehingga baik untuk diberikan kepada ternak.Salah satubahan yang potensial adalah pelepah kelapa sawit yang berasal dari limbahhasil perkebunan kelapa sawit.Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui kualitas fisik yang terkandung dalam wafer pelepah kelapa sawit dengan lama simpan yang berbeda. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama penyimpanan(0, 2, 4, 6 minggu). Parameter yang diukur adalah kadar air, daya serap air, warna, tekstur, dan aroma.Hasil penelitian menunjukan lama masa penyimpaanan memiliki pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, daya serap air, warna, tekstur dan aroma.Kesimpulan dari penelitian ini adalah, lama penyimpanan 4 minggu masih dapatmempertahankan kualitas fisik wafer, dan lama penyimpanan 6 minggu dapatmenurunkan kualitas fisik wafer ( daya serap air, warna, tekstur, dan aroma). Kata Kunci: kadar air, daya serap air, warna, tekstur, aroma, wafer, lama penyimpanan.