ctrlnum 15580
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/</relation><title>FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA</title><creator>PUJI RAHAYU, </creator><subject>636 Peternakan</subject><description>Potensi limbah kulit buah kakao dan kulit buah nanas di Provinsi Riaupada tahun 2013 sebanyak 2.677 ton dan 3.543,7 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi serat silase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda yaitu Neutral Detergent Feber (NDF), Acid Neutral Detergent(ADF), Acid Detergent Lignin(ADL), selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, yaitu P1: 0% kulit buah kakao + 100% kulit buah nanas, P2: 25% kulit buah kakao + 75% kulit buah nanas, P3: 50% kulit buah kakao + 50% kulit buah nanas, P4: 75% kulit buah kakao + 25% kulit buah nanas, dan P5: 100% kulit buah kakao + 0% kulit buah nanas. Penelitian ini telah dilaksanakanpada bulan Mei sampai Juni 2017di Laboratorium Ilmu Nutrisi danKimia Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKARiau. Hasil penelitian menunjukkansilase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi berbeda menunjukkanpengaruh sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, ADLdan Selulosa sertamenunjukkan pengaruh nyata (P&lt;0,05) terhadap kandungan Hemiselulosa.Pada penelitian inidisimpulkan bahwa campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda belum mampu menurunkan kandungan NDF,ADF, ADL. Campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas yang berbeda mampu meningkatkan kandungan selulosa tetapi belum mampu meningkatkan kandungan hemiselulosa.Pemberian 0% kulit buah kakao dan 100% kulit buah nanas merupakan hasil terbaik dengan nilai NDF 47,80%, ADF 20,55%, ADL 13,06%, Selulosa 5,17%, Hemiselulosa 27,24%.Kata kunci : kulit buah kakao, kulit buah nanas, fermentasi, fraksi serat</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/1/1.%20COVER_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/2/2.%20PENGESAHAN_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/3/3.%20ABSTRAK_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/4/4.%20KATA%20PENGANTAR_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/5/5.%20DAFTAR%20ISI_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/6/6.%20BAB%20I_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/7/7.%20BAB%20II_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/8/8.%20BAB%20III_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/9/9.%20BAB%20IV_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/10/10.%20BAB%20V_201880PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15580/11/11.%20DAFTAR%20ISI_201880PTK.pdf</identifier><identifier> PUJI RAHAYU, (2018) FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>15580</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PUJI RAHAYU,
title FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA
publishDate 2018
topic 636 Peternakan
url http://repository.uin-suska.ac.id/15580/1/1.%20COVER_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/2/2.%20PENGESAHAN_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/3/3.%20ABSTRAK_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/4/4.%20KATA%20PENGANTAR_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/5/5.%20DAFTAR%20ISI_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/6/6.%20BAB%20I_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/7/7.%20BAB%20II_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/8/8.%20BAB%20III_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/9/9.%20BAB%20IV_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/10/10.%20BAB%20V_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/11/11.%20DAFTAR%20ISI_201880PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15580/
contents Potensi limbah kulit buah kakao dan kulit buah nanas di Provinsi Riaupada tahun 2013 sebanyak 2.677 ton dan 3.543,7 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi serat silase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda yaitu Neutral Detergent Feber (NDF), Acid Neutral Detergent(ADF), Acid Detergent Lignin(ADL), selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, yaitu P1: 0% kulit buah kakao + 100% kulit buah nanas, P2: 25% kulit buah kakao + 75% kulit buah nanas, P3: 50% kulit buah kakao + 50% kulit buah nanas, P4: 75% kulit buah kakao + 25% kulit buah nanas, dan P5: 100% kulit buah kakao + 0% kulit buah nanas. Penelitian ini telah dilaksanakanpada bulan Mei sampai Juni 2017di Laboratorium Ilmu Nutrisi danKimia Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKARiau. Hasil penelitian menunjukkansilase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi berbeda menunjukkanpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, ADLdan Selulosa sertamenunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan Hemiselulosa.Pada penelitian inidisimpulkan bahwa campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda belum mampu menurunkan kandungan NDF,ADF, ADL. Campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas yang berbeda mampu meningkatkan kandungan selulosa tetapi belum mampu meningkatkan kandungan hemiselulosa.Pemberian 0% kulit buah kakao dan 100% kulit buah nanas merupakan hasil terbaik dengan nilai NDF 47,80%, ADF 20,55%, ADL 13,06%, Selulosa 5,17%, Hemiselulosa 27,24%.Kata kunci : kulit buah kakao, kulit buah nanas, fermentasi, fraksi serat
id IOS7815.15580
institution Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
affiliation ptki.onesearch.id
institution_id 47
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
library_id 4
collection Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau
repository_id 7815
city KOTA PEKANBARU
province RIAU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS7815
first_indexed 2019-07-31T02:12:29Z
last_indexed 2019-07-31T02:12:29Z
recordtype dc
_version_ 1674822010336706560
score 17.538404