KAJIAN TOLERANSI BEBERAPA GENOTIPE TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP CEKAMAN SUHU TINGGI
Daftar Isi:
- Tanaman cabai merah (CapsicumannuumL.)merupakan sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggidan memiliki potensiuntuk dikembangkan. Suhutinggi merupakan salah satu cekaman lingkungan abiotik yang mengakibatkan penurunan produktivitasterhadap tanaman.Penelitianinibertujuan untuk mengetahui genotipe cabai merahyang toleran terhadapcekaman suhu tinggi.Penelitian ini dilaksankan pada bulan Januari 2017 sampai dengan Juni 2017 di Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultas Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalahadalahRancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu yang terdiri dari2 taraf, yaitu S0= suhunormal (suhu hari pertama 29 oCsampai 36 oCdan hari kedua 25 oCsampai 32 oC), S1=suhu cekaman (suhu hari pertama 40 oCsampai 41,5 °Cdan hari kedua 31 oCsampai 37 oC). Faktor kedua adalah 15 genotipe tanaman cabai merahyaitu G-UIN-16, G-UIN-17, G-UIN-18,G-UIN-19, G-UIN-20, G-UIN-65, G-UIN-59, G-UIN-R2U17, G-UIN-R2U2, G-UIN-71, G-UIN-R2U8, G-UIN-73, G-UIN-74, G-UIN-R1U1 dan G-UIN-26.Parameter yang diamatiterdiridariparameter morfologi dan fisiologi.Berdasarkan hasil pengamatan bahwa suhu tinggi dapat menurunkan diameter buah, panjang buahdan persentase bunga terbentuk menjadi buah (fruit-set) serta meningkatkan total bunga rontok, klorofil a, persentaseviabilitasserbuk sari(unviabel)dan lebar bukaan stomata.Berdasarkan indeks toleransi disimpulkanbahwagenotipe G-UIN-16, G-UIN-18, G-UIN-19, G-UIN-R2U17, G-UIN-R2U2, G-UIN-73dan G-UIN-R1U1 merupakan genotipe yang tergolong toleran terhadap cekaman suhu tinggi.Kata kunci:cabaimerah, cekaman, genotipe,suhu tinggi, toleransi