KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK RUMINANSIA
Daftar Isi:
- Ampas kelapadan kulit buah kakaoadalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikualitas fisik silase campuranampas kelapa dengan kulit buah kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran(100% ampas kelapa+ 0% kulit buah kakao,90% ampas kelapa+ 10% kulit buah kakao, 80% ampas kelapa+ 20% kulit buah kakao, dan 70% ampas kelapa+ 30% kulit buah kakao). Peubah yang diamati nilai pH, bau, warna, tekstur, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakaoyang berbeda memberi pengaruh sangatnyata (P<0.01) terhadap pH silase (baik sekali), bau silase (asam) warna silase (putih kecoklatan) dan keberadaan jamur (tidak ada/ sedikit), dan memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0.05) terhadap tekstur silase(agak lembek, menggumpal. Perlakuan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda dapat memperbaiki nilai pH, bau, warna,teksturdan keberadaan Jamur silase.Perlakuan campuranbahan yang terbaik adalah 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao dengan nilai pH 3,28, bau silase asam, warna silase putih kecoklatan, tekstur silase agak lembekdantidak ditemukan jamur pada silase.Kata Kunci: ampas kelapa, kulit buah kakao, sifat fisik, silase