PENGARUH BOKASHI SEKAMPADI DAN KONSENTRASI EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO(Theobroma cacaoL.)
Daftar Isi:
- Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi sekam padi, konsentrasi ekstrak tauge dan interaksi bokashi sekam padi dan konsentrasi ekstrak tauge terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao(Theobroma cacaoL.).Penelitian initelah dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2016di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) yang terdiri dari dua faktor dan 9 ulangan. Faktor pertama adalah duataraf bokashi sekam padi(400 g/polybagdan 500 g/polybag), faktor kedua adalah empattaraf konsentrasi ekstrak tauge(0 ml/l/polybag, 30 ml/l/polybag, 60 ml/l/polybagdan 90 ml/l/polybag). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian bokashi sekam padibelum dapatmemberikan hasil yangmeningkatpada semua parameter pengamatan. Pemberiankonsentrasi ekstrak tauge dapat memberikanhasil yang meningkatdengan perlakuan konsentrasi 60 ml/l/polybagpadasemua parameter pengamatan tanaman. Tidak terdapat interaksi antara bokashi sekam padidan konsentrasi ekstrak tauge pada pertumbuhan bibit kakao.Kata kunci:bokashi sekam padi;dosis;ekstrak tauge;kakao;pembibitan;pertumbuhan