Daftar Isi:
  • CV. Dhika Putramerupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi tahu. Permasalahan yang terjadi yaitu proses produksi yang sering kali tidak didukung oleh persediaan bahan baku yang baik, pembelian bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan lot size nya yang selalu sama setiap kali pemesanan. Akibatnya terjadinya penumpukan atau kekurangan bahan baku, karena pemesanan yang selalu sama jumlahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan bahan baku produksi yang tepat untuk menimalkan biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan dengan menggunakan metode Algoritma Wagner –Withindan MRP (Material Requirement Planning). Langkah awal yang dilakukan adalah meramalkan kebutuhan bahan baku menggunakan metode Moving Averagedan Exponential Smoothingkarena pola data Acak/ Random. Selanjutnya dengan metode Algoritma Wagner –Within, di perolehjumlah pengorderan optimal sebanyak7 kali dalam 3 bulan dengan lot sizeyang tepat. Kemudian berdasarkan perhitungan safety stock sebanyak109,04Kg dan waktu pemesanan ulang (Reorder Point) ketika persediaan di gudang sebanyak3.065,04 Kg,selanjutnya membuat Master Production Schedule (MPS) dan dari data MPS digunakan untuk menghitung bahan baku membuat MRP. Hasil perhitungan biaya persediaan dengan menggunakan metode Algoritma Wagner –Within ini di dapat penghematan sebesar Rp.1.022.156,-/ 3 bulan dengan persentase 30,2% dari biaya aktual.Kata Kunci : Algoritma Wagner –Within,MRP,Peramalan, Reorder Point (ROP ), Safety , stock