Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, baik secara parsial maupun secara simultan. Periode penelitian ini yaitu tahun 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 8 sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program EViews Versi 9,0. Pemilihan model yang dipakai didalam analisis adalah memakai Uji Hausman dengan metode Fixed Effect. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2.156614 > ttabel 2.03011 dan nilai probabilitas sebesar 0.0398 < 0.05. PBV tidak berpengaruh positif terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 0.257602 < ttabel 2.03011 dan nilai probabilitas sebesar 0.7986 > 0.05. EVA tidak berpengaruh positif terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 1.532637 < ttabel 2.03011 dan nilai probabilitas sebesar 0.1366 > 0.05. Dan MVA tidak berpengaruh positif terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -1.600329 < ttabel 2.03011 dan nilai probabilitas sebesar 0.1207 > 0.05. Secara simultan PER,PBV,EVA dan MVA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung > Ftabel = 16.05208 > 2,64 dan nilai probabilitas 0.000000 < 0.05. Kata Kunci: Price Earning Ratio, Price to Book Value, Economic Value Added, dan Market Value Added, Harga Saham