HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS DENGAN SOCIAL LOAFING DALAM PENGERJAAN TUGAS BERKELOMPOK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTASN SYARIF KASIM RIAU
Daftar Isi:
- Social loafing adalah pengurangan usaha yang dilakukan individu ketika bekerja di dalam kelompok sehingga dapat merugikan kinerja kelompok. Kohesivitas diduga dapat menentukan social loafing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kohesivitas dan social loafing dalam pengerjaan tugas berkelompok pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau sebanyak 210 subjek yang diperoleh dengan teknik proportionate stratifiedrandom sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala. Skala Social loafing disusun sendiri oleh penenliti berdasarkan konsep social loafing dari George (1992) dan Skala Kohesivitas disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek kohesivitas menurut Forshyt (2006). Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh nilai korelasi antara kohesivitas dan social loafing sebesar -0,423 dengan taraf signifikansi 0,000 (p=<0,01) dan diketahui nilai sumbangsih kohesivitas dalam menentukan social loafing adalah sebesar 17,9%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan sangat signifikan antara kohesivitas dengan social loafing dalam pengerjaan tugas kelompok pada mahasiswa. Kata Kunci : Kohesivitas, Social Loafing, Tugas Berkelompok, Mahasiswa