KUALITAS KIMIA PETIS DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS DAN LACTOBACILLUS BULGARICUS PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA
Main Authors: | Delvia Risa Malini, , Bambang Kuntoro, , Endah Purnamasari, |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/11936/1/Kualitas%20Kimia%20Petis%20Daging%20Kerbau%20dengan%20Penambahan%20Bakteri.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/11936/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan starter bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) terhadap kualitas kimia yang meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar abu pada petis daging kerbau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan starter bakteri asam laktat (0%, 2%, 4%, 6%, 8%) dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan bakteri StrepĀ tococcus thermophilus pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas kimia (kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar abu) petis daging kerbau, tetapi telah memenuhi standar gizi petis.