FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEDIAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA V TANDUN
Main Author: | Hastari, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/11018/1/2010_2010339AKN.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/11018/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan pada PT. Perkebunan Nusantara V Tandun yang berlangsung pada bulan mei 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Persedian bahan baku tandan buah segar pada PT. Perkebunan Nusantara V Tandun. Pengukuran faktor-faktor yang mempengaruhi persedian bahan baku menggunakan instrumen kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda metode enter dengan menggunakan program SPSS versi 16,0.yaitu dengan hasil Y : 6,116 +0,781X 1 -0,645X 2 + 0,703X 3 + 0,173X 4 -0,213X + e Uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor yang 5 mempengaruhi persediaan bahan baku, yaitu sumber bahan baku,transportasi,harga bahan baku,cuaca dan iklim dan pengendalian bahan baku. Uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi persedian bahan baku secara bersama-sama (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini handal dan valid melalui pengujian validitas dan reliabilitas dengan menggunakan Pearson Correlation dan Cronbach Alpha Kedua, secara parsial variabel sumber bahan baku dan harga bahan baku,cuaca dan iklim mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap persediaan bahan baku. Sedangkan variabel transportasi dan pengendalian bahan baku dinyatakan tidak mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap persediaan bahan baku, ketiga, nilai koefisien detrminasi (R 2 ) sebesar 82,7% artinya variabel bebas mempengaruhi variabel terikat, sedangkan 17,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.