ANALISIS KANDUNGAN GIZI RANSUM KOMPLIT DARI LIMBAH PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN FESES SAPI
Main Author: | Ahmad Junaidi, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/10670/1/2010_201009PTK.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/10670/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini membahas tentang analisis kandungan gizi ransum komplit yang difermentasi dengan feses sapi, bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan fermentasi terhadap kandungan zat-zat makanan ransum komplit yang difermentasi dengan feses sapi. Peubah yang di amati meliputi bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Sebagai bahan penelitian adalah ransum komplit dengan komposisi A = 500 g pelepah sawit, 300 g lumpur sawit, 100 g dedak padi, 100 g ampas tahu, 0% feses sapi. B = 500 g pelepah sawit, 300 g lumpur sawit, 100 g dedak padi, 100 g ampas tahu, 10% feses sapi. C = 500 g pelepah sawit, 300 g lumpur sawit, 100 g dedak padi, 100 g ampas tahu, 20% feses sapi, dan setiap perlakukan ditambahkan dengan 45 ml aquadest dengan lama fermentasi 21 hari. Data yang telah diperoleh dihitung dengan analisis ragam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa belum memberikan pengaruh yang nyata dalam meningkatkan kandungan protein kasar, dan menurunkan kadar lemak kasar ransum komplit yang difermentasi dengan feses sapi. Kata kunci : Ransum komplit, fermentasi, feses sapi