PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA NATA DE SOYA MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DI KELURAHAN JAMBANGAN
Main Authors: | Asrul Bahar, , Erina Rahmadyanti, , Winarsih, |
---|---|
Format: | application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Aksi
, 2010
|
Online Access: |
http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal_aksi/article/view/5720 |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan limbah tahu sebagai nata de soya memiliki manfaat yang banyak,khususnya masyarakat Jambangan, Surabaya diantaranya mengurangi kadarpencemaran lingkungan yang berasal dari limbah industri tahu dan membuka lapangankerja baru di daerah tersebut. Berdasarkan analisis ekonomi usaha pengolahan limbahtahu menjadi nata de soya maka pada tahap awal usaha atau produksi pertama belumbanyak keuntungan yang diraih namun setelah produksi berikutnya keuntungan terusbertambah meskipun sedikit. Peluang usaha nata de soya untuk meningkatkankesejahteraan masyarakat di daerah tersebut cukup besar karena usaha ini belum cukupbanyak di daerah tersebut dan dengan ketekunan dalam berusaha maka usaha ini akandapat berkembang. Kegiatan program ini diawali dengan meneliti kandungan limbah cairtahu Jambangan. Limbah yang digunakan sebagai bahan baku adalah limbah cair dariair rebusan kedelai paling akhir. Tahapan berikutnya adalah melakukan koordinasidengan Ibu Kusrin untuk mengembangkan usahanya, dalam hal ini tidak hanyamemproduksi nata de coco tetapi juga nata de soya. Pada kegiatan pelatihan ke-3dilakukan pula pembuatan aneka sirup untuk nata de soya.