Pengaruh Penggunaan Hi-Fer? terhadap Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar pada Fermentasi Rumput Bento Rayap (Leersia hexandra)

Main Authors: ., Muhakka, Imsya, A., Susanti, T. N.
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia , 2017
Online Access: https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/5076
https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/5076/2747
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Hi-fer? terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar pada fermentasi rumput Bento Rayap (Leersia hexandra). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakukan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut : P0 = Rumput Bento Rayap (Leersia hexandra) tanpa perlakuan (kontrol), P1 = Rumput Bento Rayap (Leersia hexandra) + 0,4% Hi-Fer?, P2 = Rumput Bento Rayap (Leersia hexandra) + 0,8% Hi-Fer?, dan P3 = Rumput Bento Rayap (Leersia hexandra) + 1,2% Hi-Fer?. Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Hi-Fer? berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar fermentasi rumput Bento Rayap (Leersia hexandra). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunan Hi-Fer? 0,8% pada fermentasi rumput Bento Rayap (Leersia hexandra) dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan serat kasar.