WATER LETTUCE MEAL FLOUR COULD SUBSTITUTE OTHER FEED INGREDIENTS IN KAMPONG CHICKEN

Main Authors: Rusny, Rusny, Hidayat, Muhammad Nur, Basri, Muhammad, Masri, Mashuri
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia , 2020
Online Access: https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/11753
https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/11753/5633
Daftar Isi:
  • ABSTRAKKualitas pakan merupakan faktor utama dalam mendukung produksi ayam kampung, Tanaman apu apu (Pistia stratiotes L.) adalah salah satu tanaman yang mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh ayam kampung karena tanaman ini memiliki kandungan protein kasar yang tinggi (23,57%, berdasarkan bahan kering). Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung apu apu terhadap persentase karkas dan protein daging ayam kampung. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain acak lengkap, yang terdiri dari lima perlakuan (0, 5, 10, 15, dan 20% tepung apu apu pada ransum) dan tiga pengulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ekor ayam kampung. Hasil studi menunjukkan bahwa persentase karkas rata-rata adalah 67,51, 69,33, 69,47, 68,76, dan 70,88% sedangkan untuk kandungan protein pada daging dada adalah 25,21, 26,03, 25,43, 25,86, dan 25,35% pada 0, 5, 10, 15, dan 20% tepung apu apu. Pemberian tepung apu apu tidak berpengaruh signifikan (P> 0,05) terhadap persentase karkas dan kadar protein daging ayam kampung.