Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective Microorganisme–4 (EM-4)
Main Authors: | Sandi, Sofia, Ali, Asep Indra M., Arianto, Nugroho |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia
, 2014
|
Online Access: |
https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1005 https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1005/371 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas nutrisi silase pucuk tebu dengan penambahan effective microorganisms-4 (EM-4). Pucuk tebu difermentasi dengan menggunakan effective microorganisms-4 (EM-4) selama 30 hari di dalam silo mini. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas T0 = Pucuk tebu tanpa perlakuan (kontrol), T1 = Pucuk Tebu + 4% EM-4 (v/w), T2 = Pucuk Tebu + 6% EM-4 (v/w), T3 = Pucuk Tebu + 8% EM-4 (v/w), T4 = Pucuk Tebu + 10% EM-4 (v/w). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan EM-4 sebanyak 6% adalah yang terbaik, yaitu terjadinya penurunan serat kasar 17,42%, kehilangan bahan kering 2,99% dan kehilangan bahan organik 2,76%. Kata kunci : silase pucuk tebu, effective microorganisms-4 (EM-4), kualitas nutrisi.