PENGUATAN KOMODITI UNGGULAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK HAND SANITIZER BERBAHAN BAKU HERBAL KOMODITI LOKAL EKSTRAK DAUN TREMBESI
Main Authors: | Mu’in, Muhammad, Wicaksono, Satrio Adi, Herawati, Vivi Endar, Saraswati, Lintang Dian |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Teknik Universitas Diponegoro
, 2020
|
Online Access: |
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/9259 https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/9259/4736 |
Daftar Isi:
- Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan kelompok masyarakat di RT Kelurahan Tembalang.. Lokasi mitra berada di dekat kampus Undip. Di era pandemic Covid-19 ini kebutuhan akan hand sanitizer di pasaran sangat penting. Selain itu, masyarakat juga mendapat dampak negatif secara ekonomi yang dikarenakan penurunan pertumbuhan ekonomi dan beberapa perusahaan yang mem-PHK karayawannya. Di wilayah Kelurahan Tembalang terdapat komoditi tumbuhan Trembesi yang banyak tumbuh di wilayah ini dan dapat menjadi salah satu bahan baku herbal pembuatan hand sanitizer.Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang diversifikasi produk hand sanitizer dari trembesi. Pendampingan setelah pelatihan untuk produksi diversifikasi hasil produk juga dilakukan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan dan membuat modul cara pembuatan hand sanitizer dari trembesi. Hasilnya sekarang masyarakat dapat membuat produk hand sanitizer secara mandiri.