Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung

Main Authors: Suebu, Yusuf, Tanjung, Rosye H.R., Suharno, _
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Departemen Biologi Universitas Diponegoro , 2020
Online Access: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639
ctrlnum article-9103
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung</title><creator>Suebu, Yusuf</creator><creator>Tanjung, Rosye H.R.</creator><creator>Suharno, _</creator><subject lang="en-US"/><description lang="en-US">Sagu (Metroxylon sagu) merupakan tanaman kelompok palm yang mengandung zat pati tinggi, dan telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan pokok bagi masyarakat Papua. Semua bagian dari tanaman ini dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Namun, ampas sebagai bagian dari sisa produk zat pati belum dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas sagu (FAS) sebagai pakan alternatif untuk pertumbuhan ayam kampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : P0 =Kontrol (PB 100% dan FAS 0%), P1 =PB 96% dan FAS 4%, P2 =PB 92% dan FAS 8%, dan P3 =PB 88% dan FAS 12%. Parameter yang diukur antara lain adalah tinggi badan dan bobot ayam. Analisis dilakukan pada ampas sagu baik sebelum fermentasi maupun setelah proses fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa FAS mengandung protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar mengalami peningkatan masing-masing sebesar 66,5%, 21,1%, 54,5% dibandingkan sebelum dilakukan fermentasi. Perlakuan FAS tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan tinggi tubuh ayam kampung. Perlakuan signifikan nampak pada parameter bobot tubuh ayam &#xA0;&#xA0;&#xA0;&#xA0;kampung. Peningkatan terbaik bobot ayam terjadi pada perlakuan P1 (PB 96% dan FAS 4%). Perlakuan P1 mampu meningkatkan bobot ayam hingga mencapai 17,8%, sedangkan P2 mencapai 10%. FAS dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot ayam kampung.&#xA0;Kata kunci : sagu, fermentasi, pertumbuhan, ayam kampung</description><publisher lang="en-US">Departemen Biologi Universitas Diponegoro</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2020-04-21</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103</identifier><identifier>10.14710/baf.5.1.2020.1-7</identifier><source lang="en-US">Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology); Volume 5, Nomor 1, Tahun 2020; 1-7</source><source>2541-0083</source><source>2527-6751</source><language>eng</language><relation>https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2020 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0</rights><recordID>article-9103</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:Journal
author Suebu, Yusuf
Tanjung, Rosye H.R.
Suharno, _
title Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung
publisher Departemen Biologi Universitas Diponegoro
publishDate 2020
url https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639
contents Sagu (Metroxylon sagu) merupakan tanaman kelompok palm yang mengandung zat pati tinggi, dan telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan pokok bagi masyarakat Papua. Semua bagian dari tanaman ini dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Namun, ampas sebagai bagian dari sisa produk zat pati belum dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas sagu (FAS) sebagai pakan alternatif untuk pertumbuhan ayam kampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : P0 =Kontrol (PB 100% dan FAS 0%), P1 =PB 96% dan FAS 4%, P2 =PB 92% dan FAS 8%, dan P3 =PB 88% dan FAS 12%. Parameter yang diukur antara lain adalah tinggi badan dan bobot ayam. Analisis dilakukan pada ampas sagu baik sebelum fermentasi maupun setelah proses fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa FAS mengandung protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar mengalami peningkatan masing-masing sebesar 66,5%, 21,1%, 54,5% dibandingkan sebelum dilakukan fermentasi. Perlakuan FAS tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan tinggi tubuh ayam kampung. Perlakuan signifikan nampak pada parameter bobot tubuh ayam kampung. Peningkatan terbaik bobot ayam terjadi pada perlakuan P1 (PB 96% dan FAS 4%). Perlakuan P1 mampu meningkatkan bobot ayam hingga mencapai 17,8%, sedangkan P2 mencapai 10%. FAS dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot ayam kampung. Kata kunci : sagu, fermentasi, pertumbuhan, ayam kampung
id IOS7652.article-9103
institution Universitas Diponegoro
institution_id 69
institution_type library:university
library
library Departemen Politik dan Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
library_id 2682
collection Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan
repository_id 7652
subject_area Political dan Government Science/Ilmu Politik dan Ilmu Pemerintahan
Policy Making/Keputusan Politik
Election System/Pemilihan Umum, Pemilu
Islam and Politics, Fundamentalism/Islam dan Ilmu Politik, Politik Islam, Fundamentalisme Islam
city Semarang
province JAWA TENGAH
repoId IOS7652
first_indexed 2020-10-18T17:36:54Z
last_indexed 2020-10-18T17:36:54Z
recordtype dc
_version_ 1686557450645274624
score 17.538404