Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung
Main Authors: | Suebu, Yusuf, Tanjung, Rosye H.R., Suharno, _ |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Departemen Biologi Universitas Diponegoro
, 2020
|
Online Access: |
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103 https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639 |
ctrlnum |
article-9103 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung</title><creator>Suebu, Yusuf</creator><creator>Tanjung, Rosye H.R.</creator><creator>Suharno, _</creator><subject lang="en-US"/><description lang="en-US">Sagu (Metroxylon sagu) merupakan tanaman kelompok palm yang mengandung zat pati tinggi, dan telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan pokok bagi masyarakat Papua. Semua bagian dari tanaman ini dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Namun, ampas sebagai bagian dari sisa produk zat pati belum dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas sagu (FAS) sebagai pakan alternatif untuk pertumbuhan ayam kampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : P0 =Kontrol (PB 100% dan FAS 0%), P1 =PB 96% dan FAS 4%, P2 =PB 92% dan FAS 8%, dan P3 =PB 88% dan FAS 12%. Parameter yang diukur antara lain adalah tinggi badan dan bobot ayam. Analisis dilakukan pada ampas sagu baik sebelum fermentasi maupun setelah proses fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa FAS mengandung protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar mengalami peningkatan masing-masing sebesar 66,5%, 21,1%, 54,5% dibandingkan sebelum dilakukan fermentasi. Perlakuan FAS tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan tinggi tubuh ayam kampung. Perlakuan signifikan nampak pada parameter bobot tubuh ayam     kampung. Peningkatan terbaik bobot ayam terjadi pada perlakuan P1 (PB 96% dan FAS 4%). Perlakuan P1 mampu meningkatkan bobot ayam hingga mencapai 17,8%, sedangkan P2 mencapai 10%. FAS dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot ayam kampung. Kata kunci : sagu, fermentasi, pertumbuhan, ayam kampung</description><publisher lang="en-US">Departemen Biologi Universitas Diponegoro</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2020-04-21</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103</identifier><identifier>10.14710/baf.5.1.2020.1-7</identifier><source lang="en-US">Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology); Volume 5, Nomor 1, Tahun 2020; 1-7</source><source>2541-0083</source><source>2527-6751</source><language>eng</language><relation>https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2020 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0</rights><recordID>article-9103</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other File:application/pdf File Journal:Journal |
author |
Suebu, Yusuf Tanjung, Rosye H.R. Suharno, _ |
title |
Fermentasi Ampas Sagu (FAS) sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatan Pertumbuhan Bobot Ayam Kampung |
publisher |
Departemen Biologi Universitas Diponegoro |
publishDate |
2020 |
url |
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103 https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/9103/4639 |
contents |
Sagu (Metroxylon sagu) merupakan tanaman kelompok palm yang mengandung zat pati tinggi, dan telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan pokok bagi masyarakat Papua. Semua bagian dari tanaman ini dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Namun, ampas sebagai bagian dari sisa produk zat pati belum dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas sagu (FAS) sebagai pakan alternatif untuk pertumbuhan ayam kampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : P0 =Kontrol (PB 100% dan FAS 0%), P1 =PB 96% dan FAS 4%, P2 =PB 92% dan FAS 8%, dan P3 =PB 88% dan FAS 12%. Parameter yang diukur antara lain adalah tinggi badan dan bobot ayam. Analisis dilakukan pada ampas sagu baik sebelum fermentasi maupun setelah proses fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa FAS mengandung protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar mengalami peningkatan masing-masing sebesar 66,5%, 21,1%, 54,5% dibandingkan sebelum dilakukan fermentasi. Perlakuan FAS tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan tinggi tubuh ayam kampung. Perlakuan signifikan nampak pada parameter bobot tubuh ayam kampung. Peningkatan terbaik bobot ayam terjadi pada perlakuan P1 (PB 96% dan FAS 4%). Perlakuan P1 mampu meningkatkan bobot ayam hingga mencapai 17,8%, sedangkan P2 mencapai 10%. FAS dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan bobot ayam kampung. Kata kunci : sagu, fermentasi, pertumbuhan, ayam kampung |
id |
IOS7652.article-9103 |
institution |
Universitas Diponegoro |
institution_id |
69 |
institution_type |
library:university library |
library |
Departemen Politik dan Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik |
library_id |
2682 |
collection |
Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan |
repository_id |
7652 |
subject_area |
Political dan Government Science/Ilmu Politik dan Ilmu Pemerintahan Policy Making/Keputusan Politik Election System/Pemilihan Umum, Pemilu Islam and Politics, Fundamentalism/Islam dan Ilmu Politik, Politik Islam, Fundamentalisme Islam |
city |
Semarang |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS7652 |
first_indexed |
2020-10-18T17:36:54Z |
last_indexed |
2020-10-18T17:36:54Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686557450645274624 |
score |
17.538404 |