PENGUATAN USAHA PENGASAPAN IKAN “KUB ASAP INDAH”, DESA WONOSARI, KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK DENGAN TEKNOLOGI PENGEMASAN VAKUM

Main Authors: Swastawati, Fronthea, Cahyono, Bambang, Setiono, Iman, Kurniasih, Retno Ayu
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Undip , 2018
Subjects:
Online Access: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/info/article/view/2184
https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/info/article/view/2184/1382
Daftar Isi:
  • Jawa Tengah merupakan daerah penghasil ikan asap terbesar kedua di Indonesia. Besarnya produksi ikan asap di Provinsi Jawa Tengah didukung adanya KUB Asap Indah di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Telah dilakukan perbaikan proses pengolahan ikan asap di KUB Asap Indah, tetapi belum ada transfer iptek pengemasan vakum ikan asap. Selama ini, pemasaran ikan asap oleh KUB Asap Indah, ikan asap hanya dibungkus dengan menggunakan kertas koran dan plastik. Dengan adanya kegiatan transfer iptek di Sentra Pengasapan KUB Asap Indah, maka dapat memperpanjang umur simpan produk ikan asap. Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan cara mengemas vakum yang baik mampu mengubah paradigma pengolah ikan asap untuk lebih memperhatikan pengemasan ikan asap sehingga menghasilkan produk ikan asap yang berkualitas dan mampu bersaing dengan produk ikan asap dari daerah dan negara lain. Dengan demikian, dapat turut mendukung program pemerintah khususnya Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Kementrian Kelautan Perikanan tentang Akselerasi Pengembangan Pengasapan Ikan dan mengupayakan agar KUB Asap Indah dapat mempersiapkan diri menghadapi persaingan MEA.