PERFORMAN PRODUKSI DAN KADAR N EKSKRETA PADA BROILER DENGAN PENGGUNAAN PAKAN NABATI DAN HEWANI PADA LEVEL PROTEIN YANG BERBEDA

Main Authors: Hafsah, Hafsah, Gobel, Minarni, Sarjuni, Sri, Mozin, Selvy
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: FAPETKAN UNTAD , 2011
Subjects:
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGRISAINS/article/view/17885
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGRISAINS/article/view/17885/12415
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan produksi dan kandungan N ekskreta ayam pedaging yang diberi pakan nabati (all grain) dan pakan hewani (non grain) dengan kadar protein yang berbeda. Percobaan didesain dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: R1 (pakan kontrol dengan kandungan protein pakan 22%; R2 (pakan nabati dengan kandungan protein pakan 19%; R3 (pakan hewani dengan kandungan protein pakan 19%; R4 (pakan nabati dengan kandungan protein pakan 16%); R5 (pakan hewani dengan kandungan protein pakan 16%). Data dianalisis dengan Multivariate Analysis of Varians (Manova) pada program SPSS versi 16 berdasarkan rancangan percobaan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap performan produksi yang terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan persentase karkas. Jenis ransum dan kandungan protein ransum masing –masing berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan N ekskreta ayam pedaging umur 3 dan 6 minggu. Tidak terdapat perbedaan nyata antara perlakuan R3 dengan R5. Performa pertumbuhan dan persentase karkas ayam pedaging yang diberi ransum pakan hewani (non grain)lebih baik dibandingkan dengan pakan nabati (all grain).