PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Penaeus vannamei)

Main Authors: Candra, Boy, Nasmia, Nasmia, Tobigo, Desiana Trisnawati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: FAPETKAN UNTAD , 2017
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGRISAINS/article/view/16910
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGRISAINS/article/view/16910/12091
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – februari 2017 di Laboratorium Budidaya Perairan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisne uji yang digunakan adalah juvenil udang kaki putih (P. vannamei) sebanyak 5 ekor/wadah. Prosedur penelitian meliiputi persiapan wadah, tahapan ekstraksi getah buah pepaya, Penambahan ekstrak getah buah pepaya pada pakan buatan dan pemeliharan. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan yaitu pakan buatan dengan enzim papain 0% (kontrol), 1%, 3% 5% dan 7%. Hasil penlitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain pada pakan buatan tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan feed convertion ratio (FCR). Nilai rata-rata pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat perlakuan B penambahan enzim papain dosis 3% yaitu sebesar 32,723 g dan memberikan nilai FCR antara 0,054-0,058. Nilai kelangsungan hidup udang kaki putih (P. vannamei) berkisar antara 95-100%.