HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PENINGKATAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA PASIEN DM YANG SUDAH MENGGUNAKAN OBAT HIPOGLIKEMI ORAL

Main Author: Madiyanti, Desi Ari
Other Authors: LP3M STIKes MUHAMMADIYAH PRINGSEWU
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: STIKes Muhammadiyah Pringsewu , 2015
Online Access: https://e-journal.stikesmuh-pringsewu.ac.id/index.php/JIK/article/view/11
https://e-journal.stikesmuh-pringsewu.ac.id/index.php/JIK/article/view/11/9
Daftar Isi:
  • Menurut survei yang dilakukan oleh WHO, Indonesia menepati urutan ke empat dengan jumlah penderita diabetes terbesar di dunia setelah dengan prevalensi 8.6%. Pengendalian Diabetes Melitus dapat dilakukan, salah satu diantaranya yang paling penting adalah pola makan. Sehubungan dengan kebiasaan dan ketidak patuhan pasien dalam mengatur pola makannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara pola makan dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien DM yang sudah menggunakan OHO. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional . Besar sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden. Pengukuran variabel menggunakan footrecall selama satu minggu. Analisis statistik dilakukan dengan uji chisquare dengan alfa = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan dengan peningkatan kadar gula dalam darah pada pasien DM yang sudah menggunakan OHO (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan peningkatan kadar gula dalam darah pada pasien DM yang sudah menggunakan OHO di Klinik Sarasati Ambarawa Kecamatan Ambarawa tahun 2013. Kata kunci : Diabetes Melitus, Pola Makan, Glukosa darah