PENGARUH PUPUK NPK DAN BOKASHI DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L)

Main Authors: Arsensi, Iin, Boy, Markus Y Yopi, Nugrahini, Tutik
Format: Article info Editorial Commentary application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda , 2022
Subjects:
Online Access: http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/5846
http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/5846/5735
http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/downloadSuppFile/5846/733
Daftar Isi:
  • Pertumbuhan bibit kakao yang baik di pembibitan sangat ditentukan oleh ketersediaan pupuk. Pemupukan dapat menggunakan pupuk organik maupun anorganik. Penggabungan kedua jenis pupuk tersebut diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk NPK dan bokashi daun gamal terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis Faktorial 4x4 = 16 kombinasi dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah bokashi daun gamal (G) terdiri dari 4 taraf, yaitu : B0 : tanpa perlakuan ( kontrol ), B1 : 75 g/polybag, B2 : 100 g/polybag, B3 : 125 g/polybag. Faktor kedua adalah pupuk NPK Mutiara (F) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : M0 : tanpa perlakuan (kontrol), M1 : 4 g/polybag, M2 : 8 g/polybag, M3 : 12 g/polybag. Interaksi kedua perlakuan yaitu bokashi daun gamal dan NPK Mutiara memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter batang dengan perlakuan terbaik yaitu B2M3 100 g/polybag dan 12 g/polybag sedangkan jumlah daun dengan perlakuan terbaik yaituB3M3 120 g/polybag dan 12 g/polybag