PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO
Main Authors: | Putra, Eka Juli Wijaya, Qomaruddin, Muridi, Dahlan, Mufid |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4 http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4 |
ctrlnum |
article-4 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO</title><creator>Putra, Eka Juli Wijaya</creator><creator>Qomaruddin, Muridi</creator><creator>Dahlan, Mufid</creator><description lang="id-ID">Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beberapa tingkat penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher tidak memberikan pengaruh yang nyata ( P> 0,05 ) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Secara teknis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 10 persen, karena menunjukan pertambahan bobot badan yang tinggi disbanding dengan ransum yang lain, walaupun menunjukan pakan konsumsi yang tinggi. Secara ekonomis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 25 persen, karena menunjukan biaya yang termurah, walaupun menunjukan pakan yang tinggi juga menunjukan pertambahan bobot badan yang rendah. Untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang tinggi, disarankan menambahkan menir jagung sebesar 10 persen dalam pakan jadi agar kebutuhan akan protein dan energi tetap terpenuhi.Keywords: ayam broiler, bobot, periode finisher</description><publisher lang="en-US">UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2016-06-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4</identifier><identifier>10.30736/.v7i1.4</identifier><source lang="id-ID">Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan; Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Ternak</source><source lang="en-US">Jurnal Ternak; Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Ternak</source><source>2684-6799</source><source>2086-5201</source><language>ind</language><relation>http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2018 Eka Juli Wijaya Putra, Muridi Qomaruddin, Mufid Dahlan</rights><rights lang="en-US">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0</rights><recordID>article-4</recordID></dc>
|
language |
ind |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Putra, Eka Juli Wijaya Qomaruddin, Muridi Dahlan, Mufid |
title |
PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO |
publisher |
UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN |
publishDate |
2016 |
url |
http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4 http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4 |
contents |
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beberapa tingkat penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher tidak memberikan pengaruh yang nyata ( P> 0,05 ) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Secara teknis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 10 persen, karena menunjukan pertambahan bobot badan yang tinggi disbanding dengan ransum yang lain, walaupun menunjukan pakan konsumsi yang tinggi. Secara ekonomis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 25 persen, karena menunjukan biaya yang termurah, walaupun menunjukan pakan yang tinggi juga menunjukan pertambahan bobot badan yang rendah. Untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang tinggi, disarankan menambahkan menir jagung sebesar 10 persen dalam pakan jadi agar kebutuhan akan protein dan energi tetap terpenuhi.Keywords: ayam broiler, bobot, periode finisher |
id |
IOS7599.article-4 |
institution |
Universitas Islam Lamongan |
institution_id |
738 |
institution_type |
library:university library |
library |
Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan |
library_id |
2655 |
collection |
Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan |
repository_id |
7599 |
subject_area |
Animals Physiology/Fisiologi Binatang, Fisiologi Hewan Reproduction, Growth Animals and Plants/Reproduksi Hewan dan Reproduksi Tumbuhan, Animal Husbandry/Peternakan Forage Crops/Tanaman Pakan Ternak |
city |
Lamongan |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS7599 |
first_indexed |
2019-07-08T04:02:32Z |
last_indexed |
2020-09-28T02:13:01Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686551498491691008 |
score |
17.538404 |