PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO

Main Authors: Putra, Eka Juli Wijaya, Qomaruddin, Muridi, Dahlan, Mufid
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN , 2016
Online Access: http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4
http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4
ctrlnum article-4
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO</title><creator>Putra, Eka Juli Wijaya</creator><creator>Qomaruddin, Muridi</creator><creator>Dahlan, Mufid</creator><description lang="id-ID">Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beberapa tingkat penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher tidak memberikan pengaruh yang nyata ( P&gt; 0,05 ) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Secara teknis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 10 persen, karena menunjukan pertambahan bobot badan yang tinggi disbanding dengan ransum yang lain, walaupun menunjukan pakan konsumsi yang tinggi. Secara ekonomis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 25 persen, karena menunjukan biaya yang termurah, walaupun menunjukan pakan yang tinggi juga menunjukan pertambahan bobot badan yang rendah. Untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang tinggi, disarankan menambahkan menir jagung sebesar 10 persen dalam pakan jadi agar kebutuhan akan protein dan energi tetap terpenuhi.Keywords: ayam broiler, bobot, periode finisher</description><publisher lang="en-US">UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2016-06-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4</identifier><identifier>10.30736/.v7i1.4</identifier><source lang="id-ID">Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan; Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Ternak</source><source lang="en-US">Jurnal Ternak; Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Ternak</source><source>2684-6799</source><source>2086-5201</source><language>ind</language><relation>http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2018 Eka Juli Wijaya Putra, Muridi Qomaruddin, Mufid Dahlan</rights><rights lang="en-US">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0</rights><recordID>article-4</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Putra, Eka Juli Wijaya
Qomaruddin, Muridi
Dahlan, Mufid
title PENGARUH PENAMBAHAN MENIR JAGUNG PADA PAKAN AYAM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER DI DESA WOTAN KECAMATAN SUMBEREJO
publisher UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN
publishDate 2016
url http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4
http://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/4/4
contents Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beberapa tingkat penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher tidak memberikan pengaruh yang nyata ( P> 0,05 ) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Secara teknis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 10 persen, karena menunjukan pertambahan bobot badan yang tinggi disbanding dengan ransum yang lain, walaupun menunjukan pakan konsumsi yang tinggi. Secara ekonomis penambahan menir jagung dalam pakan jadi finisher yang paling baik sebesar 25 persen, karena menunjukan biaya yang termurah, walaupun menunjukan pakan yang tinggi juga menunjukan pertambahan bobot badan yang rendah. Untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang tinggi, disarankan menambahkan menir jagung sebesar 10 persen dalam pakan jadi agar kebutuhan akan protein dan energi tetap terpenuhi.Keywords: ayam broiler, bobot, periode finisher
id IOS7599.article-4
institution Universitas Islam Lamongan
institution_id 738
institution_type library:university
library
library Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan
library_id 2655
collection Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan
repository_id 7599
subject_area Animals Physiology/Fisiologi Binatang, Fisiologi Hewan
Reproduction, Growth Animals and Plants/Reproduksi Hewan dan Reproduksi Tumbuhan,
Animal Husbandry/Peternakan
Forage Crops/Tanaman Pakan Ternak
city Lamongan
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS7599
first_indexed 2019-07-08T04:02:32Z
last_indexed 2020-09-28T02:13:01Z
recordtype dc
_version_ 1686551498491691008
score 17.538404