Ragam kuliner pada upacara adat di Sulawesi Selatan
Main Authors: | Asis, Abdul, Raodah, Raodah, Suryaningsih, Tini |
---|---|
Format: | Book PeerReviewed |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Direktorat Jenderal Kebudayaan
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.kemdikbud.go.id/15854/1/Kuliner%20tradisional%20pada%20upacara%20adat%20sul%20sel.pdf http://repositori.kemdikbud.go.id/15854/ |
Daftar Isi:
- Ragam kuliner merupakan kekayaan budaya bangsa yang patut untuk dilestarikan. Pengkajian kuliner dengan berusaha mengungkapkan makna dan fungsi menandakan bahwa salah satu penguatan budaya masyarakat lndonesia adalah melalui pengenalan kuliner masyarakat tradisional .Pembahasan budaya mengenai kuliner dalam buku inidilakukan dengan tujuan untuk mempertahankan identitas kelokalan, mengembangkan pengetahuan, serta praktikbudaya yang relevan. Pelestarian nilai budaya dimaksudkan untuk menjaga warisan para leluhur dengan konsep pemahaman lokal, dengan memperhatikan budayamasyarakat setempat, kondisi geografis, sumber daya alam dan manusianya.Setiap daerah memiliki ciri, identitas dari kuliner yang disajikan. Berbagai jenis kuliner yang terdapat di lndonesia,terlebih khusus di Sulawesi Selatan menggambarkan betapa pentingnya kuliner dalam aktivitas budaya masyarakattradisional. Kuliner disajikan pada kegiatan adat dan menjadi bahan perlengkapan dalam kegiatan upacara.