PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG DI DESA CEPOKOREJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN

Main Authors: Sriwulan, Andriani, Riska, Kurniahu, Hesti
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: eng
Terbitan: Lemlit dan LPM Universitas PGRI Ronggolawe , 2017
Subjects:
Online Access: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/64
http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/64/59
Daftar Isi:
  • Salah satu komoditas pertanian utama di Desa Cepokorejo adalah jagung. Desa ini juga memberikankontribusi terhadap hasil panen jagung di Kabupaten Tuban sehingga Tuban menjadi salah satu lumbungjagung nasional. Tetapi, pengolahan jagung di desa ini masih sangat terbatas. Tujuan dari program ini adalahuntuk memberikan pelatihan pembuatan es krim jagung di Desa Cepokorejo Kecamatan Palang KabupatenTuban. Dengan demikian dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat Desa Cepokorejo untukmembuat jajanan yang punya nilai gizi dan menjadi produk alternatif olahan jagung. Hasil pengabdiankepada masyarakat menunjukkan bahwa respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat antusias, datadiperoleh berdasarkan observasi dan wawancara dengan respon mitra adalah 100% bermanfaat, 72%merasa bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan 28% merasa bahan cukup mudah didapat. Carapembuatan es krim jagung dirasa mudah oleh 48% peserta. Berdasarkan data tersebut dapat diartikan bahwamasyarakat sasaran merasakan manfaat adanya kegiatan transfer teknologi ini.