PENERAPAN MODEL FAMILY CENTERED CARE UNTUK MENINGKATKAN PERAN KELUARGA DALAM MENYEDIAKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 6 -12 BULAN DI KOTA KEDIRI
Main Authors: | Erna Susilowati, Hengky Irawan |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Proceeding |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lemlit dan LPM Universitas PGRI Ronggolawe
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/201 http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/201/186 |
Daftar Isi:
- Makanan mempunyai peranan penting dalam tumbuh kembang anak, karena kebutuhan anak berbeda dengan orang dewasa. Hal yang paling penting dalam pemberian makanan anak adalah makanan apa yang diberikan, kapan waktu pemberian dan dalam bentuk yang bagaimana makanan itu diberikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui perbedaaan peran keluarga dalam penyediaan makanan pendamping ASI sebelum dan sesudah penerapan model Family Centered Care. Metode yang digunakan pre experimental design dengan rancangan pre test and post test group design. Sampel dengan teknik total sampling sebanyak 50 responden. Analisa data dengan menggunakan uji statistic wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p = 0,000. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan tentang perang keluarga dalam penyediaan makanan pendamping ASI sebelum dan sesudah penerapan model Family Centered Care. Kelompok keluarga dengan bayi usia 6 -12 bulan merupakan usia yang rawan akan masalah gizi sehingga perlu disikapi serius oleh Puskesmas, untuk melakukan skrining awal dengan memberikan edukasi serta monitoring sebagai bentuk pencegahan peningkatan angka kejadian malnutrisi.